张晓辉:做好基层党务工作之我见
发布日期:2015-07-22  来源:农检所张晓辉
字体大小: [打印页面]  [关闭页面]

    党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。每一个基层党组织都是一个“细胞”,共同组成了我们社会主义事业的领导核心——中国共产党的强大身躯。

    做好基层党务工作,就是要坚持围绕中心,服务大局,拓宽领域,强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面,增强基层组织的生机活力,使党的基础组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使广大党员队伍充满活力,建设高素质基层党组织带头人队伍,构建城乡统筹的基层党建新格局。

    当前,在社会经济高速发展,互联信息高速传播,人们思想日益变化的形势下,要保证我们党的事业永远立于不败之地,就必须加强党的领导;而要巩固我们党的执政领导地位,就必须加强党的自身建设。再强大的身躯也都是由一个一个的“细胞”组成的,加强党的自身建设,必须从每一个基层党组织开始。如何增强基层党建工作活力,是当前摆在基层党务工作者面前的最大问题。

    毋庸讳言,当前的基层党务工作确实存在着一些问题,主要表现在:一是党务工作不受重视。基层领导不重视,过于注重业务发展而忽视党务工作;党员不重视,认为党务工作较“虚”,不能出实绩;党务工作者不重视,由于基层党务工作者一般都非专职干党务,往往身兼大量其他的工作,想要搞好党务工作也常常“有心无力”。二是党务工作缺乏新意。基层党内组织生活缺少创新意识和手段,存在流于形式的倾向,吸引力和凝聚力不够;部分党组织对党员的思想教育缺乏针对性,教育内容枯燥,方式方法单一,缺乏生机和活力;党建工作的载体创新不够,基层党建工作无特色。三是党建工作机制不完善。基层党建工作的考核奖惩办法、党员的教育管理制度和激励约束机制没有建立、健全和完善,党建工作缺乏必要的实施手段,号召力不强,推动力不够,工作难以开展。党员学习、党员活动等安排不合理、筹划不科学、组织不系统,党员参与度低,效果差。四是党建工作无保障。机关党建工作经费、人员等保障措施落实不到位。一方面因缺少经费,造成基层党组织学习教育难、开展活动难,推进工作难;另一方面基层党组织的党务干部绝大部分都是兼职,本身承担较多的业务工作,造成无时间、无精力去抓党务工作,同时,党务干部参加培训少,部分党务干部缺乏必要的党务知识,对新形势、新任务下的党务工作难以适应。五是党内监督不健全。党内监督机制缺乏抓手,不够健全,渠道不太畅通;一些党员领导干部对党内监督的重要性认识不够,接受监督自觉性不高,容易出现“一言堂”决策、“小圈子”决策等现象,导致普通党员和群众的不满。六是党务公开不全面。对于一些重要的党建决策、党务活动等信息公开不全面、不透彻、不及时,普通党员和群众不能很好的掌握信息,从而影响了对决策的理解支持和对活动参与的积极性。

    因此,加强基层党建工作,增强基层党建工作活力,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,可以从以上几方面加强工作:

    一、强化学习,提高认识

    一是要加强对支部书记等基层党组织“一把手”的选用、考核、培训,要重点培养、大胆任用学党务、懂党务,干党务的党员同志担任支部书记或支委班子,确保党员领导干部重视党务工作,做好党务工作。二是要加强对党务工作者的学习、培训,有条件的组织要安排专人负责党务工作,改变党务干部兼职的现状,使基层党建工作有人抓、有人管;要加大学习培训的力度,为党务干部提供学习、考察、参观的机会,拓宽知识面,使党务干部成为“专党务、懂业务”的复合型人才,增强搞好机关党建工作的主动性、自觉性,保证机关党建工作顺利开展。

    二、完善机制,保障有力

    一是建立健全党建工作责任制。坚持党建工作和业务工作“两手抓、两手都要硬”。党组主要领导同志要负起党建第一责任人的责任,把党建作为单位整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究;其他党员领导要按“一岗双责”的要求,积极支持和配合做好党建工作,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。二是建立党建工作绩效考核评价机制。基层党组织的管理及领导体制上的特殊性,决定只有通过建立绩效考核评价机制,才能引导党组织自觉地围绕中心任务开展工作,提高服务发展、服务基层、服务群众的能力。三是建立经费保障制度。根据党建工作需要,制定各基层党组织年度经费预算计划,纳入单位开支的预算之中,改变党建工作无钱开展的尴尬的局面,为保证党建工作的顺利推进提供经费保障。

    三、发扬民主,落实公开

    一是进一步发扬党内民主。完善党内民主制度设计,完善民主的程序,完善民主的过程,使制度能够充分保障程序和过程的民主,让每一名同志在制度的作用下都能够自由、平等、没有顾虑的行使自己的民主权利。对党内重大决策过程、重要活动安排等向全体党员、干部、群众及时、全面的公开,积极听取意见建议,保持信息渠道的畅通。二是积极推进党务公开。按照“服务发展、依法依纪、积极稳妥、注重实效、真实公正”的原则,创新思维理念、加强组织领导、把握关键环节,稳步有序地推进党务公开。要让党务工作运行在“阳光下”,使广大党员、群众更加了解和支持党务工作,推动党建工作不断向前发展。

    四、创新载体,丰富内容

    要创新党建工作的载体,丰富党建工作内容,在工作方式上有所改进、突破;要结合中心业务和党员干部的思想实际开展党建活动,突出“政治性、针对性、有效性、渗透性”,不搞形式主义,要在化解矛盾、理顺关系,调动积极性等方面来体现党建工作的成效,推进党的建设。要坚持“三会一课”形式多样化,如到党员教育基地进行党的传统教育,开展向身边爱岗敬业的同志学习等,近距离感受到身边人说身边事,激励干部职工的工作热情。