杨晓棠调研东莞市农业文化创意稻田项目 推动休闲农业项目升级发展
来源:东莞时间网 发布日期: 2017-10-23 字体大小:

■杨晓棠赴中堂、麻涌调研创意农业。图为麻涌镇种植的创意稻田“鱼米之乡”

本报记者 程永强 摄

东莞时间网讯 10月21日下午,市委常委、宣传部部长杨晓棠带队调研农业文化创意稻田项目,了解东莞休闲农业项目发展情况,要求深入挖掘休闲农业资源,推动我市休闲农业项目升级发展。

杨晓棠实地查看今年我市在中堂镇、麻涌镇打造的农业文化创意稻田项目。据介绍,自2013年开始,东莞农业部门每年都打造创意稻田画,并将此作为一年一度的农业创意文化品牌。今年,我市还首次使用白色水稻打造农业文化创意稻田项目。

在中堂镇百香岛生态农业园,占地3.5亩的“一帆风顺”稻田画引人注目。该稻田画以白、紫、黄、绿等颜色的水稻,勾勒出帆船、云朵、海浪的图案以及“一帆风顺”四个字。其中,图案部分以白色稻来表现水面、浪花和白云,紫色稻表现船体和桅杆,黄色稻表现船帆。位于麻涌镇的古梅农业园的“鱼米之乡”稻田画,则采用多种颜色的水稻,刻画了一幅鲤鱼在丰收稻田上跳跃的景观。

杨晓棠深入了解各休闲农业项目建设发展、旅游接待等有关情况,充分肯定休闲农业项目在服务地方经济社会发展、推动农业现代化等方面发挥的积极作用,并要求市农业部门及有关镇街深入挖掘休闲农业资源,推动休闲农业项目升级发展。

相关链接

创意稻田画揽客超15万人次

自2013年开始,东莞农业部门着手打造农业文化创意稻田项目,并成功打造了“心心相印”等多个主题的创意稻田画。据市农业局统计,2013年至2016年,我市的农业文化创意稻田项目吸引超过15万人次前往参观。

除了农业文化创意稻田项目,近年来我市还大力发展休闲农业项目。据市农业局2017年初统计,东莞占地30亩以上、具有一定规模的农业休闲场所就超过120个,年接待游客470多万人次。