汤静瑜:做好基层党务工作之我见
发布日期:2015-07-22  来源:疫控中心汤静瑜
字体大小: [打印页面]  [关闭页面]

    党务工作是是围绕党的建设而进行的一系列具体的党内管理活动。比如,发展党员工作、党员教育工作、党员管理工作、党的纪律检查工作、党内监督工作、党的组织宣传工作,不一而足。换而言之,党务工作实质就是做人的思想政治工作,这就直接决定了党务工作的复杂性。而基层党务工作是直接面对广大的普通党员和群众,比起机关党务工作更具艰巨性。如何做好基层党务工作,鄙人浅谈几点不成熟的看法。

    一、争取领导支持是关键

    实践证明,要使党务工作受到重视,必须争取领导更多的重视和支持,就一定要使党建工作融入中心工作,在业务开展过程中充分发挥党员先锋模范的带头促进作用,以点带面,主动服务好大局,努力促进上级部门和单位领导班子各项决策部署不偏不倚地落地执行。

    基层单位是政策执行的主力,任务繁重,这就需要党务工作者见缝插针、主动做好单位发展的参谋和服务,体现党务工作的价值才能得到领导的认可和支持。这就需要要党务工作主动加强联系党员群众,调研了解、倾听需求,向领导建言献策,帮助解决党员群众在工作过程中出现的问题,使党员群众有归属感、有荣誉感,进而增加基层党支部的战斗力和凝聚力。

    二、主动提前学习是基础

    党务工作者不但是党的各项工作的具体组织者,而且是党的路线、方针、政策的忠实执行者、宣传者,是实现党的奋斗目标的积极鼓动者,这就决定了党务工作者必须有比一般党员干部更高的政治意识和理论素养,也决定了党务工作者必须要树立终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式,只有这样才能承担好传达上级指示、教育辅导党员干部、统一群众思想的重任。

    在基层,党务工作者在以党建工作为主的同时,往往还兼职多项其他业务工作,这就要求党务工作人员要花比其他人更多的时间和精力,用工作业余时间加强“充电”,认真系统学习马克思主义的世界观和方法论,坚持在工作中学,在学习中工作,把学习与工作中出现的新情况新问题联系起来,通过学习获得新思路新办法的灵感。

    三、坚持走群众路线是保障

    从群众中来到群众中去是我党在长期实践中总结出的经验结晶,是党的根本领导方法和工作方法,是在党的建设历程中取得一个又一个胜利的保障。如上所说,党务工作本质就是做人的思想政治工作,尤其在新的政治形势下,党建工作的服务方式由被动应对群众诉求向主动满足群众需求转变、服务内容由服务生产为主向服务生产生活并重转变、服务形式由单向服务向党群双向互动转变。这就要求我们真心倾听群众的呼声,把工作进一步做深做细,把组织的温暖送到基层党员群众的心坎上,尤其从而进一步密切党群干群的关系,这也是党务工作的落脚点。

    在基层工作中,党务工作着是领导和普通党员群众的桥梁,起着双向传达作用,于这一点而言党务工作重点要做好两项工作:一是做好组织关怀,如每当有党员群众遭遇生活困难,应联合工会一起采取适宜方式进行慰问。二是做好党务政务公开,对内而言,就是让单位普通党员对单位重大决策、财务状况、人事任免等事项有足够了解,以使大家心服气顺,调动好工作的积极性;对外而言,就是要让普通群众对我们的工作程序、为民服务的内容、廉洁奉公等情况有所了解,以使群众能够监督我们、理解我们和支持我们,这也是党务工作的最大意义所在。

    四、大胆开拓创新是突破

    党建工作最怕一成不变,最怕搞形式、走过场,最怕不讲实效,虚无飘渺,否则不但党建工作毫无效果还会失去党员群众的支持。要寻求突破,就要大胆开拓创新,在宣传教育上创新,在主题构建时上创新,在活动组织形式上创新,以创新求发展、以创新求突破,以创新秋跨越,才会以积极向上的良好态势推动业务工作的发展,形成党建工作与中心工作相融相促的良性循环。

    如何开拓创新?一是树立创新理念。一方面要不局限于书本教条,要敢于勇于超越理论、经验和习惯;另一方面要积极从实践中获得,创造性地开展工作,积累新经验、增长新本领。二是加强学习借鉴。因为学习借鉴通过对别人好的方法、思路的移植、完善后,再结合自身实际进行创新又会出现新的火花,推动党建工作再上一台阶。三是尊重群众的首创精神。要做到主动问政于民、真心问需于民、虚心问计于民,维护好、实现好农民的知情权、参与权、决策权和监督权。比如,鄙人所在支部在提高政治大家学习积极性和主动性上做了大量工作,却效果不大。有党员献策举办党支部赠书活动,让大家自主选择自己喜欢的政治理论书籍,果不其然,各党员、群众纷纷上报书单,主动阅读学习,并且每人都撰写了一篇观点鲜明、立场坚定的高质量的学习心得。

    党务工作是一项系统繁杂的工程,又具体又抽象,要求党务工作者要有耐心、细心、真心、责任心才能做好,在此与诸君共勉了。