关于印发《2015年市内扶贫工作考评方案》的通知
来源: 发布日期: 2015-05-20 字体大小:

  各镇人民政府(街道办事处),市直(中央、省属)有关单位:

  为贯彻落实市委、市政府关于进一步推进市内扶贫的工作部署,确保顺利完成2015年市内扶贫工作任务,现将《2015年市内扶贫工作考评方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

东莞市市内扶贫工作领导小组办公室

2015年3月18日

2015年市内扶贫工作考评方案

  为贯彻落实《中共东莞市委 东莞市人民政府关于进一步推进市内扶贫工作的意见》(东委发〔2013〕10号)精神,进一步做好市内扶贫帮困工作,确保实现2015年帮扶目标,制定本考评方案。

  一、考评目的

  通过开展工作考评,增强各镇街和单位推进市内扶贫工作的责任感和紧迫感,调动其工作积极性和主动性,确保实现2015年欠发达村(社区)村组两级经营性纯收入比2012年(上轮末)增长稳定在50%以上,有正常劳动能力低保户脱贫率稳定在80%以上。

  二、考评对象

  32个镇街;81个有帮扶任务的市直(中央、省属)单位。

  三、考评时间

  考评工作时段为2015年1月至2015年12月,开展考评具体时间为2015年12月至2016年1月。

  四、考评原则

  (一)注重实效

  结合各镇街和帮扶单位2014年帮扶任务完成情况以及全市2015年工作目标,分解细化各自的达标和脱贫任务,考评分值比例适当向目标任务完成情况倾斜。

  (二)鼓励创新

  各镇街和帮扶单位在完成“规定动作”的基础上,进一步加大市内扶贫投入力度,创新扶贫方式方法,广泛宣传动员并发动社会参与,取得突出成效的,酌情加分。

  (三)区别对待

  1、对帮扶单位和镇街分类评分。

  2、无欠发达村的镇街,欠发达村帮扶成效、挂点驻村及相关工作按全市平均分计算。无发达村帮扶任务、无贫困户脱贫任务的镇街和单位,相应项目按全市平均分计算。

  3、因开展“三旧”改造或引进重大项目、转型升级等造成短期减收而未能达标的,可酌情减少扣分。

  五、考评内容

  考评基本分100分,其中基本工作50分,帮扶成效50分,另设加分项目20分,最高得分120分,具体评分项目及标准见附件。

  (一)基本工作(50分)

  包括组织领导、干部驻村、干部结对、发达村帮扶、节日慰问、帮扶计划、建档立卡、数据报送、宣传工作和政策落实等10项基本工作。主要通过查看相关数据信息、文档资料以及走访了解,检查帮扶责任单位是否按要求落实各项帮扶任务,扎实开展帮扶工作。

  (二)帮扶成效(50分)

  包括对欠发达村和贫困户的帮扶成效,主要通过查看欠发达村集体经济数据和贫困户脱贫情况,检验帮扶责任单位的工作成效。

  (三)酌情加分(20分)

  1、镇街和帮扶单位欠发达村和贫困户数量较多、帮扶任务较重,且较好地完成帮扶任务的,以及既实现2015年分解的增收目标、两年累计增速和增幅又比较高的,酌情加分。

  2、除市扶持政策外,镇街进一步出台帮扶措施加大帮扶力度,帮扶单位捐资或发挥职能优势整合其他帮扶资金的,酌情加分。

  3、镇街核定镇级欠发达村,出台扶持政策促进区域协调发展。镇街和帮扶单位将有正常劳动能力低保户之外的困难群体纳入结对帮扶范围的,酌情加分。

  4、镇街和帮扶单位创新帮扶方式,积极搭建社会力量参与市内扶贫平台,发动企业、个人等帮扶欠发达村和贫困户的,酌情加分。

  5、协助做好领导督导、专题调研、专题宣传等工作,承担市有关会议经验介绍材料起草,职能部门按职责分工促进各项帮扶政策措施落实,以及有其他方面表现突出的,酌情加分。

  六、方式步骤

  (一)单位自评

  各镇街和帮扶单位做好年度工作总结,对照考评项目按顺序逐一收集整理考评资料,按评分标准进行自评,并将工作总结和自评情况报市内扶贫工作领导小组办公室。其中,对申报加分项目的,需书面说明加分理由并提交相关佐证资料。

  (二)实地考评

  由市内扶贫工作领导小组办公室组织市内扶贫领导小组成员单位成立若干考评小组,到各镇街听取镇街和帮扶单位情况介绍,查阅资料,进村入户抽查了解工作开展情况。抽查名单于实地考评前一天由考评小组随机确定,贫困户一般在抽查中的欠发达村中选定。

  (三)综合评定

  各考评小组根据考评情况提交组内各考评对象考评排名顺序,列明各单位的加减分项目及理由。市内扶贫工作领导小组办公室根据各考评小组意见,结合从市财政、农资办和市内扶贫信息网等方面提取的数据以及日常掌握情况,综合评定各镇街和帮扶单位的得分及排名顺序。

  七、结果运用

  (一)考评情况由市内扶贫工作领导小组办公室综合,送领导小组复核后,按考评综合得分排序并分档次予以通报。

  (二)对于考评发现的不正确履行市内扶贫工作职责、没有完成帮扶任务的,按有关要求进行通报。

  (三)各镇街和帮扶单位2015年的考评得分,将以40%的比例计入本轮市内扶贫(2013至2015年)考评分数。

  附件: 1. 市内扶贫工作考评表.xls

  关于印发《2015年市内扶贫工作考评方案》的通知.pdf