市农业局召开党风廉政建设责任制集体约谈会
发布日期:2016-12-16  来源:
字体大小: [打印页面]  [关闭页面]

    12月14日上午,市农业局党组召开党风廉政建设责任制集体约谈会,通过谈话提醒领导干部履行“一岗双责”,推动领导干部知其任、明其职、出其力、尽其责。局党组书记、局长张永忠主持会议并讲话,副局长袁润萍、罗其芳,纪检组长王合英分别就局系统在干部队伍建设、财务管理、党风廉政建设方面存在问题,提出整改要求。局机关相关科室负责人,局下属各单位主要负责人及分管领导参加了会议。

    约谈会上,市农业局党组书记、局长张永忠就如何贯彻落实好党风廉政建设主体责任,提出四点要求。一是准确认清形势,把好思想认识这个“总开关”。要始终保持清醒头脑,加强思想认识,认清党风廉政建设面临的形势和任务,紧跟形势,自觉践行党风廉政建设新要求。二是深化认识落实,牵住主体责任这个“牛鼻子”。要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,强化责任意识、担当意识,切实担负起党风廉政建设的主体责任。要按照“一岗双责”的要求,坚持把党风廉政建设与业务工作一同研究部署、检查考核。要严格执行党风廉政建设责任制,落实责任分解,层层传导压力,推动主体责任有效落实。三是严格教育管理,把握纪律作风这个“关键点”。一要严明纪律。认真开展“两学一做”学习教育活动,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,使纪律真正成为带电的高压线。二要强化教育。深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育以及法纪教育,抓好党风廉政集中宣传教育和警示教育,增强党员干部法治观念、法纪意识。三要加强监管。抓实对党员干部的监督管理,紧盯重要时间节点,落实中央八项规定,严禁公款吃请和收受礼品等行为。对党员干部存在苗头性、倾向性问题要及时进行谈话提醒,形成抓早抓小的合力。强化责任担当,对于遇到问题困难推诿扯皮、敷衍塞责或不认真解决,造成严重后果的,要严肃问责。四要带头示范。自觉坚定理想信念,带头遵守廉洁自律的各项规定和要求,带头履职尽责,带头接受监督,带头廉洁从政。四是健全防控机制,抓好制度建设这个“突破口”。一要健全完善制度。修订完善行政审批、项目安排、资金监管、项目变更、财务管理等规章制度,形成“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的良好局面。二要强化制度执行。着力解决执行纪律和制度“失之于宽、失之于软”等问题,通过制度的刚性约束,保障广大领导干部守法纪、正言行、创佳绩。三要搞好风险防控。特别要瞄准廉洁风险易发、多发的重点岗位,对岗位职权逐级梳理、分清职责、划定界限,做到因岗确权、因事明责,岗位职权界定到位。