陈生龙:做好基层党务工作之我见
发布日期:2015-07-22  来源:生物所陈生龙
字体大小: [打印页面]  [关闭页面]

    基层党组织作为整个党的组织基础,在整个党的组织体系中占有特殊重要的地位,她是党的各级领导组织和领导人员产生和存在的基地和基础,也是上级组织和党员群众之间的结合点与联系点,所以做好基层党组织的党务工作极为重要,本人作为一名基层党组织—党支部的党务工作人员,现就如何做好基层党务工作发表一点拙见。

    一、努力加强学习,提高自身素质修养

    打铁必先自身硬,作为党务工作者,必须要努力加强学习,提高自身政治素质。首先,要有坚定的政治立场,坚决维护党的利益和群众的利益,认真贯彻执行党的方针、政策,要以“三个代表”重要思想和科学发展观以人为本为宗旨,在政治上、思想上、行动上同党中央、管理局保持一致,不能阳奉阴违,更不能上有政策,下有对策。其次,要提高自己的品德素质。党务工作者是要教育别人的,但首先要教育好自己,要用自己良好的形象带动其他人。要注意生活中的细枝末节,要行的正,走的端,培养一身正气。最后,要提高自身知识素质。作为党务工作者必须具备广博的理论知识和业务知识,做到以才服人。

    二、重视理论教育,坚持思想教育为先

    思想理论建设是党的根本建设,它贯穿党的各项建设之中。针对思想理论建设的重要性和党务工作中党员教育培训的可操作性, 本人认为党员思想理论建设应注意以下两点:一是注重教育方式。党务工作应结合新形势下党建工作要求, 积极创新培训方式, 采取集中学习与支部组织学习和自学相结合, 面授教育与网络教育相结合等方式进行培训, 努力提高教育培训质量。二是注重教育形式。通过有效载体,如主题演讲、知识竞赛、写心得体会、撰写论文等途径,创建学习型组织,普及终身学习理念。通过一系统的思想理论学习,使广大党员意识到作为一名合格的共产党员要立足本职岗位,认真履行职责,要有爱岗敬业、与时俱进的精神风貌,要有脚踏实地、真抓实干的工作作风,要有严于律己、廉洁清正的道德品质等,充分发挥共产党员先锋模范作用,当好勤奋学习、努力工作、开拓创新、廉洁自律的排头兵。

    三、健全规章制度,保障支部工作有序开展

    制度是行动的约束绳,是做好支部工作的重要保证。邓小平同志曾经指出制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。十六大以来,我党高度重视制度建设并采取了许多措施, 现在的关键是落实这些制度。严格按党章办事, 按党的制度的规定办事, 进一步加强支部党员管理,促使支部党员在工作中的主动性和自觉性得到了充分发挥,支部也成为一个团结奋进,积极向上的战斗集体。

    四、加强党员队伍建设, 增强基层组织活力

    共产党的力量与作用, 与其说是取决于党员的数量, 不如说是取决于党员的质量, 取决于他们的坚定信仰和对无产阶级事业的忠诚。党员队伍建设关乎党的生命, 抓好党员队伍建设, 关键是做好发展新党员和对党员进行教育管理这两方面的工作。按照坚持标准, 保证质量, 改善结构, 慎重发展的方针, 加强对入党积极分子的教育培养和考察, 有计划,有重点地做好发展党员工作。做好对党员的教育和管理工作,加强党内生活的原则性, 认真组织好党内生活, 开展必要的批评和自我批评并形成机制。具体可以从以下几点入手。一是充分发挥各级党校培训入党积极分子、党员和干部的重要作用。二是建立党务工作者队伍的培养体系。科学育人, 科学选人, 有计划地组织党务工作者进行培训、交流。三是建立科学可行的考核评价机制, 及时检查基层组织的党务工作, 必要时给予适当的帮助和指导。