倪婷:坚持“三注重” 提升党务工作水平
发布日期:2015-07-22  来源:农资办倪婷
字体大小: [打印页面]  [关闭页面]

    党的基层组织是党的工作的基础和战斗堡垒,是落实我党各项决策部署的组织者、推动者和实践者。在当前的新形势下,进一步加强基层党务工作,推进党的基层组织建设,是贯彻执行党的路线方针政策,保持党的先进性和实现科学发展的迫切需要和关键所在,如何有效实现这一目标已然成为一个重要命题。本人于2013年开始接触党务工作,至今已两年有余,虽经验尚浅,但在实际工作中,一直不断思考不断摸索。我认为要做好基层党务工作,应从几下几方面狠下工夫。

    一是注重避虚就实。有些人认为基层党务工作没有具体标准来衡量,是“潜绩”,不像具体业务工作,有指标有看得见的“显绩”支撑。对于基层党务工作,往往存在搞形式、走过场的现象。所以,抓好基层党务工作,首先要破除这种错误思想认识,做到避虚就实。避虚就实其关键在于找好党务工作的着力点,绝不能脱离单位的重点工作以及群众关注的焦点,应更为注重党务工作内容,让其变得“有血有肉”。例如,下基层要避虚就实,下基层之前“做足功课”,什么是群众最急、最难、最忧、最盼解决的问题,什么就是干部下基层前准备工作的方向,这样在下基层的过程中,才能有针对地找准问题症结,切实解决群众急难。

    二是注重创新挖掘。抓基层党务要尊重客观规律,各个基层党组织的自身条件不同,所处环境不同,有些工作不能千篇一律,不能照搬照抄其他党组织的经验,要根据自身党组织的特点推陈出新,要根据发展变化的实际,不断改进、完善和丰富党务工作的活动内容和活动方式,通过创新工作载体,激发基层党务工作的内在活力,真正达到点上闪光,面上出彩的效果。例如,我办在去年党的群众路线教育实践活动中,采取了与以往不同的形式开展主题党日活动,通过现场观摩、换位工作、座谈交流、信访调处等“四体验”,上下互动,有效地提高我办党员干部学习教育的针对性和能动性。

    三是注重融合互促。党务和业务的融合一直以来是党务工作中的重中之重。坚持党务工作与业务工作紧密结合、相互促进,不断增强党组织自身发展的动力与活力,是党务工作的出发点和落脚点。一方面,我们要摆正党务工作与业务工作的关系。党务工作和业务工作是相互依托、相互促进的关系,通过党务工作可以带动业务工作,促进业务工作更有效果;通过业务工作能使党务工作有所依托、落到实处。另一方面,要找准党务工作与业务工作的切入点。把党务工作的立足点放在服务业务工作上,根据业务工作的目标任务,明确党务工作的内容;围绕业务工作,落实保障措施;把业务工作的难点,作为党建工作的重点。为此,基层党组织必须集中主要精力组织党员围绕中心工作发挥好模范带头作用,调动广大党员干部创先争优的主动性和积极性,促进业务工作高质量完成,使党务工作在机关有声音、有活力、有作用。

    作为一名党务工作者,做好基层党务工作是我的职责和任务所在,从另一方面来说更是一种动力和挑战,我深感自身所肩负的责任。基层党务工作只能加强,不能削弱。只有加强了党务工作,我们的思想才会更加坚定,我们的方向才不会迷失,我们的行为才不会失范,我们的工作才会有源源不断的动力。但是,当前基层党务工作仍着薄弱环节,各项工作不可能一蹴而就,需要我们不断地探索实践,不断地改革创新。