高水平崛起:大将之风 大城之气——“高水平崛起机关行”征文二等奖
发布日期:2013-01-21  来源:
字体大小: [打印页面]  [关闭页面]
      近日,我局组织党员对中共东莞市第十三次代表大会精神进行了研讨,深入学习了市委书记徐建华书记作的《加快转型升级 建设幸福东莞 为实现高水平崛起而努力奋斗》报告。在报告中,徐书记先回顾了东莞过去“坚定转型的五年历程”,高屋建瓴地提出“高水平崛起的光荣使命”,部署了接下来五年东莞“高水平崛起的战略重点”。未来五年,全市工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”为核心任务,以加快转变经济发展方式、推进产业结构调整为主线,以增进民生幸福为根本,努力把东莞建设成为全省科技与产业融合发展的示范区、结构调整和转型升级的样板区、创新社会管理的引领区,成为广东现代制造业名城、创新创业之城、生态文明之城、平安和谐之城、确保经济社会发展、幸福东莞建设继续走在全省前列,努力争当加快转型升级、建设幸福广东的排头兵。
  接下来,我想结合本单位职能及自身工作,从三个方面谈谈对东莞市十三次党代会报告的认识。
  一、萧瑟秋风今又是:高水平崛起之现实意义、
  过去三十年,东莞得天独厚、迎风顺水、应势弄潮,经历了三十年从未放缓的高速增长,各项经济指标傲视群雄,成为中国改革开放最好的范本与缩影。2007年开始,次贷危机给东莞的高速增长带来第一阵萧瑟秋风,全球经济开始走势疲软,各类消费品需求降低,直接影响了东莞的出口。其后全球性的产业格局调整,对东莞的劳动密集型制造业发展模式提出了严峻的挑战。2012年第一季度,东莞的GDP增速落居全省倒数第一,这一切都在表明,过去单纯注重经济增长速度、重点依赖代工厂加工组装所创造的微薄附加值、产品主要靠出口创汇的模式,已经到了不得不调整的时刻。在此迫切形势之下,徐建华书记提出了“高水平崛起”的新概念,寻求在经济震荡调整之时,重新带东莞杀出一条可持续发展、高水平发展的血路。汪洋书记也对此满怀希望地寄语道:“希望东莞能做广东科学发展的雄鹰,实现高水平崛起,继续再领跑广东30年。”
  一方面,东莞经济的自发性和灵活性十分强,市镇村组四级经济具有极大的活力,粤人重商的气息在这个城市得到鲜活体现。另一方面,东莞经济的内生力和后劲力十分弱,大力引进外资、缺乏本土品牌,而外商企业、中小企业的流动性均很大,后续发展堪忧。而珠三角其他城市如佛山,全国知名的行业大鳄就有碧桂园、美的、海天、格兰仕等。外资企业追逐最低的劳动力成本、最大化的政策优惠,挟地方政府急于创造GDP的心态,以极低的成本圈地建厂。而当市场风吹草动、工资水涨船高之际,其轻则迁移,重则倒闭,更有甚者卷款潜逃,地方政府损失地租以外,有时被迫承担结算工资、清算财产、遣散工人的任务。
  具体到农业农村一块,东莞有594个村(社区),村组两级经济大部分是地租经济,主要靠厂房出租、土地出让来获得,一旦企业转移迁走,村组经济就入不敷出。原企业迁走的区位因素仍然存在,阻止同质企业迁入,所以难以找到新企业进驻。而在产业分工细化、市场群雄割据的今天,想逆水而上、做大做强本地品牌,已是极大的难事,况且大部分的村(社区)又没有足够的资本、决心和执行力。比如沙田镇有一个村,年收入1000多万,其中500万来自一家企业的厂租,企业倒闭以后,村收入锐减50%,并且还要为工人垫付工资数百万,收支一下变得很紧张。
  二、雄关漫道真如铁:农业系统之工作任务
  改革开放以前,由于地理水文优越,气候湿润多雨,东莞是农业大县,是远近闻名的“鱼米之乡”。改革开放以后,由于显而易见的巨大土地级差收益,东莞的农业在三大产业中占的比例急遽下降为今天的 0.4%。然而,东莞的户籍人口180万,有90万是农业户口,农村集体资产雄厚,农业农村工作仍然是不容小觑的一块。
  根据市十三次党代会报告的要求,农业系统应该立足实际,重点做好以下具体任务:
  一是加快村级体制改革试点,对排名靠后的285条村给予每年2.39亿元的行政管理和公共服务补贴。通过这样的资源整体调配,推进基层管理,实现相对公平。二是加强农村集体经济管理,建立市内“双到”扶贫机制。市财政连续5年共为每个欠发达镇提供5亿元的扶贫贷款贴息,为欠发达村提供300-700万元借款发展工业和服务业,目前已有54条欠发达村、2850户贫困户实现脱贫。三是加快农村体制改革,探索村(居)委会、集体经济组织和政务服务中心分设,推进村组集体经济合并,弱化村一级行政职能和资源支配权,还原村民自治本色。四是坚持农业的生态、生产、生活功能定位,加快14个农业产业园建设,大力发展都市型农业。五是统筹处理好市镇村的利益关系,完善对欠发达镇村、社会弱势群体的帮扶政策,督促镇街加强地方性债务管理、推进增收节支、增资减债,通过加大转移支付力度、深化村级体制改革、减轻村级负担等措施有效解决村一级收不抵支问题,平衡区域发展和社会贫富差距。
  三、如今迈步从头越:自身工作及努力方向
  进单位以来,我主要参与名村创建工作,着眼于发掘乡村特色,改善村居民生,打造幸福东莞。此项工作于2011年5月展开,迄今已有1年,选择了市级试点7个,镇级试点22个。经过一年的下乡跑基层,展开了一些田野调查,我对乡村建设这一块有了较深的认识。名村建设尽管着力点在村社区、在基层,但仍要有“高水平崛起”的大将风范,仍要符合“高水平崛起”的大城规划。
  一是高水平设计:准确定位,量体裁衣
  每个村社区有不同的地理位置和经济状况,因而有不同的功能分区和收入来源;也有不同的历史沿革和文化底蕴,因而有不同的特色资源和发展定位。为了实现高水平崛起,建设幸福东莞,应该对每个村社区进行综合分析,准确定位。如潢涌村综合实力强、有长远且清晰的规划,它可以很容易地把本村的建设与市的“高水平崛起”纲领结合起来,借政策的东风,完善村社区的基础设施、进行旅游开发,营造切切实实的“幸福东莞”。南社村历史久远,古堡成围,四水环绕,每间房子都是一段如弦岁月、如歌行板,静静坐落在闹市多年,但是颓垣苔迹、寂寥失修。在经济宽裕和有旅游开发意向的基础上,可邀请省级旅游规划专家,高水平规划,高水平开发,打造第二个“黄埔古村”。赤滘村经济拮据,但是有浓郁地方风情,应对旧村进行环境改善,结合本地的传统节日,提取文化元素,做景观的点缀和提升。
  二是高水平建设。“高水平崛起”要求把战略性的大目标分解为可行的小阶段目标,把责任落实到人,建立倒逼机制,创新管理方法,从而使“高水平崛起”不是只停留在嘴皮上的口号,而是落到手上行动上的执行。在接下来的工作里,我们仍要加大对“高水平崛起”的学习和理解,既从宏观上把握政策走向,又要加强对乡村制度建设、环境建设、分区规划的学习,从微观上去指导设计每一个乡村的建设,在高水平崛起的路上迸发出属于我们的音符。
  在接下来的工作中,我给自己提出了三点新的要求。首先是要加强对我市农村实际、人文生态历史的学习。名村创建工作需要立足实际,东莞有其独特的农村文化和农村经济,许多地方保留有岭南特色浓郁的祠堂、村落和碉楼,也有许多地方的现代化产业与农田林岭相互辉映。想做好名村创建工作,需要培养古建筑审美眼光、社区功能规划知识和文化包装艺术。其次是要踏实肯干,深入基层实际。遥坐办公室并不能“运筹帷幄于千里之外”,必须要深入田间地头,与村干部、村民多沟通交流,了解基层实际,不作不切实际的空想,为名村建设提出自己中肯的建议,避免大拆大建、劳民伤财的规划和建设。三是要请教名家,培养工作思维。过去一年,我们邀请了许多省著名学者,为东莞的名村创建把脉和出谋划策,如华南理工大学的陆琦教授和郭谦教授。接下来想进一步加强与高校、学者的交流,发掘亮点,点睛名村,使得整个工作上升到一个新的大气的思路。
      (作者:市农业局机关党支部黄晓敏)