我市召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作约谈会
来源:经管科 发布日期: 2017-06-29 字体大小:

        6月27日上午,全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作约谈会在市行政办事中心召开。会议由市确权办主任、市农业局局长张永忠主持,市农业局副局长詹惠航、总兽医师卢炽根、副调研员黄力平,各镇街(园区)分管领导和农业部门主要负责人,中介服务公司负责人等共80人参加了约谈会。
        市农业局副局长詹惠航通报了全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,东坑镇和厚街镇分别作了确权工作表态发言,市确权办主任、市农业局局长张永忠传达了省确权工作有关精神和任务要求,剖析了工作中的突出问题和原因,并对下来工作进行了具体部署。
        会议强调,农村土地确权工作已经进入攻坚期,重中之重是要提高颁证率,按照省的目标要求确保到年底完成80%以上的确权任务。重点加强以下五方面的工作:一是要扭住头号工程意识,加强工作谋划。我市明确将确权工作纳入镇街党委书记年底向市委作基层党建工作述职的重要内容,各镇街要主动履行主体责任,明确责任清单,确保措施落地,各项指标完成率迅速提升;二是抓住颁证率这个关键,加强成果转化。针对村方案表决、承包地确认、补签合同等耗时较长、进展缓慢的重点难点环节,集中精力,精准发力,提升效率,将阶段性工作成果尽快转化为颁证率;三是加强检查督促,及时报送情况。建立层层约谈和分片督导机制,分管市领导将适时约谈后进镇街,市将成立6个督导组实行分片常态化督导,实行工作进度半月报送制度;四是分类施策推进,强化宣传培训。各镇街要对村级换届后确权工作进行再动员、再部署、再培训,营造良好的确权工作氛围;五是加强矛盾调处,维护社会稳定。依法依规推进各工作开展,落实镇村属地管理责任,力争一般矛盾不出村、较大矛盾不出镇。