建设平安和谐之城 实现东莞高水平崛起——“高水平崛起机关行”征文三等奖
发布日期:2013-01-21  来源:
字体大小: [打印页面]  [关闭页面]
      市第十三次党代会提出建设幸福东莞,实现高水平崛起,其中提到了建设平安和谐之城,我党也在十六届四中全会提出一个重要决定是构建社会主义和谐社会,也是国家的发展战略目标。
  然而一个城市的生活平稳发展的社会状态氛围对一个发展中的城市是极其重要的。和谐为美的和谐社会理想,民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处,正是所要建设的和谐社会,是社会主义精神文明建设所追求的目标。
  围绕这一发展目标,我国上下都在积极开展活动,许多地方还制定了和谐社会的衡量标准。不过,很多时候,人们谈及建设和谐社会时,只是强调要建设人与社会环境、与自然环境之间的和谐,很少有人论及人的内心和谐,人的内心和谐是和谐社会的一个高境界。
  如有的地方建设和谐社会,把重点放在改善生活环境上,追求城镇新区建设,一些基层政府部门,国营单位,国企等,本身各种款项在还未到位是就急忙开工建设,而工期又较长,各方都要拖欠,而各种承包商和农民工工人都认为这样的单位有保障,却忽略了当工程款到位时又不知道流向哪里去了;加上建筑市场管理不规范,农民工的劳资问题更加矛盾复杂化,直到农民工生活困难所逼不得不牺牲自己的生命,为的只是想拿回自己应得的血汗钱、救命钱。面对这样建立起的“和谐社会”,人们内心里能“和谐”吗?
  如有的地方把上访视为不和谐因素,不是积极解决上访反映出的问题,而是把心思放在减少上访行为上,在省城或是京城,常年驻着拦截当地人上访工作队,只要见有人在省里、或者有人在京城上访,就会想方设法把人“弄”回去,社会也就算“和谐”了。这样的“和谐”,又怎么会有“内心和谐”呢?
  惊震全国的小悦悦事件,年仅两岁的女童走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小货柜车碾过。让人难以理解的是,七分钟内在女童身边经过的十八个路人,竟然对此不闻不问。最后,一位捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈,可惜生命危在旦夕,不治死亡。
  还有老人摔倒无人扶、政府强行拆迁、醉驾撞人、地沟油、毒胶囊等事件,人们对社会已经失去信念,人们又怎么能“和谐”呢?
  所以,建设和谐城市,不能光是追求表面效果,关键是要看人内心和谐的程度。只有人内心里存在和谐,才会有真正的主观与客观、个人与集体、个人与社会、个人与国家的和谐。
  追求人内心和谐就必须始终牢记以人为本。一切建设和谐社会的内容,都应以有利于人们的工作生活和发展为出发点,不能以牺牲民众的利益作为代价。
  追求人内心和谐就必须建立一个公平公正公开的学习工作生活机制,减少腐败影响,杜绝人为干扰,使人们对社会充满信任和信心。
  追求人内心和谐还应该建立以法冶为主的社会矛盾协调机制。使人们有苦有处诉,有冤有处伸。改变一些基层民众“屈死不告状”的现状。
  只有那种个人心情舒畅,社会欣欣向荣的和谐社会,才是国人追求的和谐社会。
  为此,东莞要实现高水平崛起,建设社会信用体系,重拾人民对社会的信念,必须突出改善民生,充分发挥人民群众的主题地位,充分发扬人民的民主性,妥善协调社会各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,切实维护和实现社会的公平和正义,逐步建设平安和谐文明城市,实现幸福东莞。
      (作者:市动物卫生监督所党支部钟敏菱)