我市优化五项管理措施 连续7年保持狂犬病本土零病例
来源:市疫控中心 发布日期: 2017-10-10 字体大小:

        国内外专家经过多年研究,一致认为对犬、猫等动物进行大规模的狂犬病疫苗注射,是预防人类狂犬病最有效的防控策略。2007年,我市农业部门率先将狂犬病列为动物疫病“必免项目”,并将每年的3月、9月定为狂犬病集中免疫月,组织各镇街农业技术服务中心防疫人员通过设点、上门等形式为市民群众饲养的犬猫注射动物狂犬病疫苗。从2006年至今十余年时间,通过一系列优化管理,使我市人本土感染狂犬病病例得到有效控制。
        一是开展调查摸底,掌握饲养情况,开发了《东莞市动物疫病防控信息系统》软件,每年两次对全市犬猫的饲养情况进行地毡式调查摸底,并以村为单位为每一只犬猫建立电子档案;二是争取政府支持,落实防疫经费,市政府高度重视,先后出台一系列狂犬病防控工作的政策,并将动物狂犬病预防免疫注射经费纳入财政预算,每年投入经费120万元以上;三是强化免疫措施,保证免疫密度,实施集中免疫行动与日常补免相结合的措施,各镇街农技中心通过设点摆摊、上门服务等形式,对辖区内犬猫进行全面免疫,并设立长期定点注射点;四是严把疫苗质量,保证免疫效果,自2006年年底开始,全面使用进口单联动物狂犬病灭活疫苗,近年来还组织开展专家论证,并通过实验室检测定期对各厂家疫苗质量进行对比试验,综合考虑和选用效果好的疫苗;五是定期实施监测,评价免疫效果,每年组织进行狂犬病免疫抗体监测,对免疫抗体不理想的及时实施补免措施,并采用RT-PCR和荧光RT-PCR方法进行狂犬病病毒监测,掌握了犬猫带毒情况。
        通过上述措施,我市人感染狂犬病本土病例得到有效控制,2011年至今,全市保持零病例。2015年4月16日,在湖北省武汉市,由中华预防医学会、中国畜牧兽医学会和中国工作犬管理协会联合举办的“2015年中国狂犬病年会”上,我市是唯一被邀请作经验介绍发言的地级市代表,我市动物狂犬病防控工作经验成效得到广泛认可。