陈淑慰:加强基层党组织建设 做好基层党务工作
发布日期:2015-07-22  来源:种子站陈淑慰
字体大小: [打印页面]  [关闭页面]

    基层党组织在整个党的组织体系中占有特殊重要的地位,是整个党的组织基础,同时基层党组织也是党的各级领导组织和领导人员产生和存在的基地和基础,在上级组织和党员群众之间居于联结、接合地位,可以说,没有基层党组织,也就没有党。同时,基层党组织在党的工作体系中也占有不可替代的地位。基层党组织是落实党的路线、方针、政策的决定力量,是从政治上、思想上团结广大群众的核心,是党联系群众的纽带,是党对群众的重要“影响源”和信息“反馈点”; 基层党组织是基层单位人民内部矛盾的调节者,也是维护党的纯洁性、先进性的关键。

    当前部分基层党员党性薄弱,工作积极性欠缺,“当一天和尚撞一天钟”现象时有发生。如何提升基层党员的党性认识,强化其对理论知识的学习,增进服务意识已经成为当前基层必须重视和改善的问题。

    一、把握新形势下党建工作

    做好党务工作,必须遵守以下原则: 一是党性原则,即党务工作必须按照党的性质的要求,在党的政策指导下来进行。二是服务原则,即党务工作必须坚持为广大党员和党的基层组织、为党的领导和决策服务。三是准确原则,即指党务工作具有很强的政治性,因而要求在工作中必须坚持实事求是的原则,在准确把握客观实际的基础上做好党务工作,真正实现党要管党,从严治党。四是制度化原则,即党务工作必须有制度加以规范,必须严格遵循民主集中制的原则。五是效率原则,即指党务工作具有较强的针对性,因而要讲求时效,及时采取有力措施,以最少的工作投入取得最大的社会预期效果。六是检查督促原则,即一切党务工作的决定、指示、都要有检查督促。

    当前,党正致力于建设有中国特色的社会主义事业,我国现在仍处于并长期处于社会主义初级阶段。全面建设小康社会是我国在整个社会主义初级阶段中实现现代化的一个过渡阶段,是实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的关键阶段。在这种条件下,以社会主义意识形态为主导的多种不同性质意识形态并存,一方面人们的竞争意识、经济意识、民主法制意识和开拓精神明显增强,这有力的促进了经济活动的灵活性、创造性,促进了社会主义经济的发展; 另一方面,人们思想活动的独立性、多变性,差异性和功利性也明显增强。市场经济活动中的唯利性带来负面响,反映到人们的思想和人与人的关系上,容易诱发无政府主义、个人主义、拜金主义、享乐主义、利己主义等等,具体表现在性情浮躁,厌恶艰苦创业,急功近利,热衷投机行为,对正确的人生价值标准感到迷茫。因此,加强党组织建设变得极其重要,放任这些意识与观念的蔓延,忽视党组织建设,就会破坏团结协作、积极向上的工作气氛,引发腐败、犯罪,最终影响国家的发展。

    二、拓展党建工作思路

    在“三个代表”重要思想指导下,积极开展社会主义荣辱观教育,在改造客观世界的同时,努力改造主观世界,构建特色鲜明的企业廉政文化。“三个代表”重要思想是改造主观世界的强大思想武器,要联系思想实际,解决好权力观、地位观、利益观问题,关键是世界观、人生观、价值观,促使支部成员学会在政治思想这一高层次上开展工作。因此,基层党组织要不断探索与当前形势相适应的新的工作方法和运行机制。

    三、务实党员的发展工作

    基层党组织应健全完善党员发展的长、短期规划,注重党员结构的调整,严格党员发展程序的管理,优化队伍结构,强化党的宗旨意识,通过交流谈话、思想汇报、群众评议、党员公示等方式落实党员队伍的发展,确保党员队伍的先进性和纯洁性,为基层党组织储备生力军。

    四、增强党组织的凝聚力

    基层党组织要紧密围绕单位中心工作,做好干部职工的思想政治工作,发挥党组织在单位履行职责中的政治核心作用,切实抓好党员思想建设的同时,大力推进党组织建设工作;不断扩大党的工作的覆盖面,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,关心关爱党员干部职工的工作和生活,用党的温暖充分保护和调动广大党员职工的积极性和创造性,保障班子成员团结协作,大事讲原则,小事讲风格,统一认识,交流互动,做好单位各项工作,依法行使职权,贯彻落实党的路线、方针、政策,各项工作任务的顺利完成。

    五、升华党组核心制度

    俗语有云:“不以规矩不成方圆”。党组织核心制度的落实是党一切活动正常开展和党的决策顺利实施的前提,基层党组织必须严格坚持民主集中制原则,民主决议,规矩办事,完善机制,在增加党组织制度约束力的同时,升华党组织核心领导力。通过建立以党章为核心的组织制度体系,有效推动基层党建工作的健康发展。贯彻落实党务、政务公开制度,通过广泛征求党员意见,充分酝酿协调事物,建立反馈意见机制,保障党员的主体地位,保障党员民主权力,进一步保障基层医院党组织的核心作用。

    基层党组织要提高对构建社会主义和谐社会重大意义的认识。进一步加强做好基层党务工作的主动性和自觉性,紧密联系实际,认真总结工作经验,加强调查研究,对照先进找差距。只有做好基层党务工作,才能增强基层党组织的凝聚力和战斗力,提高竞争力,为构建社会主义和谐社会作出贡献。