曾莉莎:做好基层党务工作之我见
发布日期:2015-07-22  来源:农科中心曾莉莎
字体大小: [打印页面]  [关闭页面]

    基层党组织是党密切联系群众的窗口和桥梁,是社会组织的基础,经济持续发展与社会的和谐稳定离不开基层党组织,只有充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,才能团结群众,凝聚民智,集聚民力,朝着构建社会主义和谐社会的宏伟目标前进。

    当前我国“三农”问题的有效解决,才能保证经济社会的持续发展与和谐稳定,而农村的繁荣、农业的发展和农民的富裕都离不开党的政策和科技创新。在政策方面,党和国家一直高度重视“三农”问题,连续多年下发中央一号文件要求抓好“三农”工作;在科技创新方面,党和国家投入大量人力和物力,推进科技创新的步伐,以不断促进农业增效、农民增收。目前,农业科技创新的主体是农业科研部门,新时期如何有效凝聚农业科技人员的智力,迸发农业科技创新的火花,关键在于加强农业科研单位基层党支部的建设,夯实农业科研工作的思想堡垒,从而使农业科技创新得到长足的发展。

    但是,目前很多农业科研单位在基层党务工作上存在着几个突出问题,一是思想意识淡薄,对党的工作重视不够。在市场经济条件下,一切以经济建设为中心。因此,农业科技人员更愿意从事成绩来得快、显现得明显的经济方面工作,而对于不好干、难以取得成绩的思想政治工作不愿意干。特别是在农业科研单位,大部分人员都具有专业技术背景,其工资福利和待遇都和职称挂钩。因此,大部分人员都愿意搞科研、写论文、出成果,从而晋升职称,提高自己的待遇,而对于职称晋升较慢的政工岗位,大部分人员不愿意从事。二是部分党员的党性意识不强,不能起到示范带头作用。农业科研单位党员队伍整体是好的,绝大多数党员都能以党员的标准严格要求自己,但也有部分党员党性意识不强,对自己不能严格要求,把自己看做一般的群众,不能充分发挥党员的先锋模范和示范带头作用。三是党支部活动形式单一,活动内容匮乏。随着改革的深入发展以及机关党员队伍结构的新变化,迫切要求机关党建工作要不断创新,以新的内容、新的载体和生动活泼的形式来吸引和凝聚广大党员,激发他们充分发挥应有的作用。然而,目前大多数党支部活动形式单一、无创意、方法简单,缺乏有效的载体和抓手,缺少足够的动力和活力,满足不了广大党员的需求,难以吸引广大党员参与。

    农业科研院所要解决党建工作存在的问题,就迫切需要提高党建工作科学化水平,不断增强农业科研院所党建工作开拓创新、解决突出问题的能力。

    一是要坚持用中国特色社会主义理论体系武装干部职工头脑,分层次、有计划地对职工进行教育培训,提高干部职工,尤其是党员干部的思想政治素质。二是要树立先进的学习理念。要树立终身学习的理念,团队学习的理念,“学习工作化、工作学习化”的理念等。把学习融入到党组织和党员的各项工作中,使学习成为重塑自我、完善自我的过程,成为积极进取、开拓创新的不竭动力。三是要坚持学用结合,把务虚与务实结合起来,把推动事业发展与加强自身建设结合起来。特别是党员领导干部要把事关农业科研院所发展全局、事关科技创新事业发展的重大问题作为学习研究的重中之重,使学习与工作相互促进、相得益彰。四是要建立科学的制度保障。坚持用制度管学习、促学习,保证学习的常态化,把学习的“软任务”变成“硬约束”。四是要建立健全党员教育管理长效机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

    农业科研院所党组织的职能特点决定了农业科研院所党的工作只有紧紧围绕科技创新来开展,保证服务农业科技创新事业的发展,才能摆正位置,有所作为。如果离开了科技创新,农业科研院所党的工作就会脱离实际,形成“两张皮”,失去针对性和目的性,也不会有生命力。在实践中,要把农业科研院所党的工作与农业科研工作有机结合起来,把党组织的工作贯穿到农业科研工作的全过程。根据农业科研工作的需要,制定党组织的工作目标和措施,充分发挥和体现农业科研院所党组织的政治核心作用,真正在实践中走出一条党的工作促进科技创新事业发展的新路子。