东莞市粮作花卉研究所(原东莞市农业种子研究所)
来源: 发布日期: 2017-02-22 字体大小:

  东莞市粮作花卉研究所为市属公益二类事业科研单位,1953年成立以来,经历了示范农场、农业科学研究所、粮油种子研究站和农业种子研究所等的名称更替。现有工作人员60人,其中,硕士6人,正高级职称1人,副高级职称6人,中级职称8人。

  研究所一直从事农作物新品种及其农业相关技术的研究、引进试验及示范推广服务,目前正在承担着多个省、市级农业科研课题,近5年来在作物育种及其栽培技术研究方面取得显著效果,“珠江三角洲地区切花百合高效栽培新技术研究”、“一品红盆花新品种选育及产业化技术推广”、“兜兰新品种选育与产业化生产技术研究”、“优质百合鲜切花商品生产技术”等多个研究成果获得省、市科技进步奖励和技术推广奖励,成功选育出“红荷”、“闪亮”、“玉桃”和“彩蝶”等花卉新品种,申请了“一种兜兰花期调控方法”、“一品红杂交育种方法”等多个发明专利。

  为配合市水乡统筹发展及龙湾滨江片区建设的需要,研究所于2013年10月从万江胜利整体搬迁至麻涌镇欧涌村,目前正在对270多亩的新基地进行整体规划和重建工作。研究所将按照市水乡统筹发展工作要求和根据水乡农业发展需要,逐渐完善新基地的科研、示范、科普及体验等功能,努力将研究基地建设成为一个集农业技术研究、高效农业生产、农业高新技术示范、农业耕作体验、农业科普展览于一体的区域性农业创新与示范中心。

  地址:东莞市麻涌镇鸥涌村

  电话:22270310、22276909

  邮编:523138