东莞市2018年农业主推技术
来源: 发布日期: 2017-08-24 字体大小:

序号

主推技术名称

技术主要内容

目前应用情况

申报单位

备注

1

环保农用无纺布的应用

1、覆盖方法。平畦覆盖,畦面平,有畦埂,畦宽1.00-1.65米,畦长依地块而定。播种或定植前将无纺布平铺畦面,四周用土压紧。或是短期内临时性覆盖。覆盖时省工、容易浇水,但浇水后易造成畦面淤泥污染。覆盖初期有增温作用,随着污染的加重,到后期又有降温作用。
2
、覆盖方式:无纺布覆盖的方式依当地自然条件、作物种类、生产季节及栽培习惯不同而异。
平畦覆盖。畦面平,有畦埂,畦宽1.00-1.65米,畦长依地块而定。播种或定植前将无纺布平铺畦面,四周用土压紧。或是短期内临时性覆盖。覆盖时省工、容易浇水,但浇水后易造成畦面淤泥污染。覆盖初期有增温作用,随着污染的加重,到后期又有降温作用。
高垄覆盖。畦而呈垄状,垄底宽5085厘米,垄面宽3050厘米,垄高1015厘米。无纺布覆盖于垄面上。垄距5070厘米。每垄种植单行作物苗。高垄覆盖遮光较好,地温容易升高,也便于浇水,但旱区山坡地垄高不宜超过10厘米。
高畦覆盖。畦面为平顶,高出地平面1015厘米,畦宽1.00-1.65米。无纺布平铺在高畦的面上。本方法主要用于幼苗培育。高畦高温增温效果较好。
沟畦覆盖。将畦做成50厘米左右宽的沟,沟深1520厘米,把育成的苗定植在沟内,然后在沟上覆盖无纺膜。晚霜过后,苗自破口处伸出膜外生长。采用先盖天,后盖地。如此可提早定植710天。保护作物幼苗不受晚霜危害。既起着保苗,又起着护根的作用,而达到早熟、增产增加收益的效果。
沟种坡覆。在地面上开出深40厘米,上宽6080厘米的坡形沟,两沟相距25米,两沟间的地面呈垄圆形。沟内两侧随坡覆7075厘米的无纺布,在沟两侧的地面呈垄圆形。沟内两侧随坡覆7075厘米的无纺膜。
穴坑覆盖。在平畦、高畦或高垄的畦面上用打眼器打成穴坑,穴深10厘米左右,直径1015厘米,空内播种或定植作物,株行距按作物要求而定然后在穴顶上覆盖无纺布,等苗顶膜后割口放风。

生产的农用环保无纺布被应用国内外地区,在我市被广泛应用于无花果、葡萄、香蕉、蔬菜等种植。

东莞市威骏不织布有限公司

2

香蕉高效生态种植技术

构建了一个集种植抗耐病香蕉品种、轮作、间作、假茎堆肥+生防有机肥还田培肥防病的立体高效复合的蕉地生态模式,利用生物多样性生态调控作用,有效控制香蕉枯萎病的发生和危害,修复土壤连作障碍,改善农业生态环境,增加土地产出,实现香蕉的防病高效栽培与化肥农药的减量化,并通过香蕉大豆间作、香蕉茎叶资源化利用等技术推动新产业链形成和发展。

在我市蕉区推广应用了1300多亩,增加了约500万元的经济效益,并减少了农药、化肥和劳动力成本的投入,降低了对环境的污染,保障生态平衡。

杜喜玲

3

一品红抑制栽培控制花期技术

1 提前上市人工短日照(遮黑)处理方法:利用遮阳率为95% 遮阳网遮黑处理,开始时间为计划上市前85天起至进入自然短日照止(9月下旬),每天处理时间为 1700—0900
2
延后上市人工长日照补光抑制栽培,方法:在自然短日照期间(9月下旬至3月下旬),每128平方温室面积安装一盏60W220V钠灯进行补光,结束时间为计划上市前85天,每天补光时间为1930——2330

在我市培养了6家企业进行一品红生产,推广温室栽培面积3。建立技术推广点进行技术转化,向农户推广产业化栽培关键技术,进一步优化我市种植业结构调整,引导农民栽培高效花卉新品种,带动农户增收辐射带动周边地区种植户。

万应安

4

防虫网室菜心优质高效栽培技术

1、防虫网室的搭建:防虫网是一种采用耐老化、耐腐蚀、无毒的高密度聚乙烯为原料拉丝精织而成。种植菜心一般选用白色,一般防虫网使用年限5年左右,菜心一般以20 目左右防虫网为最佳覆盖材料。防虫网室一般为水泥钢架结构,采用1寸镀锌钢管为立柱,立柱柱脚采用现浇水泥柱体,每个立柱之间跨度为3米,柱与柱之间的顶端和中部用镀锌卡槽连接,卡簧固定防虫网,地上部高度2.5-3m,大小可根据地块面积决定,一般每个网室面积以600-1000平方米为宜,网室框架全封闭覆盖,在一侧留1米宽的门方便操作者出入,门口同样用防虫网覆盖。2、品种选择:选择抗病、优质、高产、商品性好、适合市场需求的菜心品种,根据不同季节选择早、中、晚熟品种,一般夏季选择早熟品种,冬季选择晚熟品种,春秋两季选择中熟品种。3、合理密植:在第一片真叶开展时要及时间苗,以后再间苗1-2次。有3-4片真叶时定苗,栽培密度根据品种特性决定,采收主薹的12cm×15cm左右,主侧薹兼收的15cm×20cm左右。4、合理施肥:菜心的根群分布浅,吸收面积较小,吸收能力较弱,而且栽培密度大,生长速度快。要施充足的有机肥做底肥,一般亩施腐熟有机肥2000公斤、复合肥20-30公斤,与土壤充分混匀。第一片真叶展开时要及时追肥,根据生长情况每隔3-5天左右施肥一次,可用5%的花生麸水淋施或每亩复合肥10公斤与尿素5公斤混合施用,可淋施或直接追施,施肥应避免肥料落在花蕾上造成烂蕾。当菜心现蕾开始抽薹时,应适当增加浓度和用量,保证菜薹发育。在晴天要降低施肥浓度,在下午5时以后施肥,防止烧伤叶片。肥料种类对菜薹品质有很大关系,特别是菜薹形成期,要注意增加磷钾肥的施用,有利于提高菜薹品质和产量。菜心生长过程中使用腐熟的花生麸水浇施可使菜薹组织结实、味甜,色泽油绿,品质佳。5、加强网室管理,网室生产期间,网室要密封,平时进出要随手关门,以防蝶蛾飞人棚内产卵。同时还要经常检查防虫网有无撕裂口(特别是使用年限较长的),一旦发现应及时修补,确保网室内无害虫侵入。

在东莞市维康农副产品有限公司、东莞市洪梅农科站建设防虫网菜心栽培示范基地和东莞市麻涌镇大步蔬菜示范园3个,示范面积200亩,依托蔬菜龙头企业开展大型防虫网室的叶菜生产,形成不间断播种、不间断上市的生产模式,通过建立产后预冷、清洗、包装、保温运输、保温销售的冷链系统,打响防虫网叶菜的市场品牌,实现优质优价。

赵炳祥

5

粗肋草优质种苗产业化生产关键技术的研究与推广

项目推荐了优良粗肋草品种吉祥”“如意”“红霞”“蝴蝶等品种的生产栽培技术。
1
、通过选择疏松透气的基质作为栽植粗肋草基质,泥炭粗度为10~30 mm,可在基质中混入一定比例的缓效肥。
2
、根据不同的人群需要选择不同的栽培容器。如果作为一年生小盆栽出售的、一般高度在15cm以下的可考虑选择9~10cm杯;作为二年生中大盆栽出售的、高度一般在在15~25 cm的可考虑选择11~12cm杯。
3
、粗肋草植株的根系为肉质根系,水分管理上要做到疏松透气,不能太湿,喷水要根据天气情况而定,不能淋得太湿。冬季更要保持基质相对的干燥,忌又冷又湿的环境条件。
4
、上盆后整个生长期均可使用20~20~20的平衡肥,一般一周一次肥,苗小时肥料可薄些一般是1500-2000倍,上盆后两个月以上可增至1000倍。可在基质中拌长效颗粒肥。
5
、大部分的品种生长适温为25~32℃,耐热不耐冷。低于15℃容易受冻。夏天容易生长,冬天则较难生长。为此,大棚需要配备加热设施,使冬天温度保持在18℃以上。生长过程中需要的湿度范围为70~80%
6
、小苗期适宜光照强度为 10000~15000 lux。中苗期适宜光照强度为 15000~20000 lux,大苗期光照强度应为25000 lux以上。光照不适宜时会影响植株的生长及叶片的着色。光照适合,叶片较红,生长较快。光照不足时,植株徒长、叶片薄、花茎软叶色偏绿,着色差。
7
、大棚生产常见的病害有黑星病、叶斑病、软腐病,常见的害虫有介壳虫、高颈网蝽、黑纹虫、线虫。为防止病虫害的蔓延从而影响粗肋草植株的生长,可在大棚周围围上防虫网,防止成虫飞进大棚产卵;清杂草,做好周围环境的卫生,防止病菌的滋生;定期在生产大棚周围喷洒杀虫剂;加强栽培技术,提高小苗的抗病能力;及时修剪,定期清除烂叶,防止交叉传染;对于一些蝽类、黑纹虫可挂黄板预防;在苗期病害发生之前,每隔7~10天喷甲基托布津和百菌清800~1000倍,可防治黑星病等真菌性病害。对于细菌性病害可喷洒细治1000倍。虫类通常灭扫利3000倍或阿维菌素防治。8、包装运输:根据货柜大小设计不同规格的木箱用于包装。在木箱外套塑料薄膜,在每个薄膜面上打3~4个直径4 cm左右的小孔以利透气。一般11.5米长的货柜可以运输9cm杯小盆栽3万多株。运输可请求物流公司运送到国内的各个地方,出口则采用轮船或空运方式,货柜温度调至20℃以上。

东莞市讯禾园艺科技有限公司开展品种的种苗生产、销售和技术推广,生产规模达120亩,产品远销日本、韩国及全国各地,品种竞争力强,成本低,品质好,种植户反映栽培、销售效果良好,效益显著。

东莞市讯禾园艺科技有限公司